Hubungan Kualitas Pelayanan, Citra Rumah Sakit, dan Kepuasan Pasien pada Pasien BPJS Rawat Jalan - Bingga, Isvi Aliffia; Paramarta, Vip (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Lebih dari 3.000 rumah sakit yang tersebar di seluruh Indonesia yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Indonesia. BPJS Kesehatan merupakan salah satu jenis jaminan sosial yang dapat digunakan untuk pelayanan kesehatan, akan tetapi beberapa pasien BPJS Kesehatan masih memiliki keterbatasan akses dan fasilitas dalam menerima pelayanan kesehatan sehingga mempengaruhi kepuasan pasien dalam penerimaan layanan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review tujuannya untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dan citra rumah sakit terhadap kepuasan pasien BPJS Rawat Jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kualitas pelayanan dan citra rumah sakit terhadap kepuasan pasien BPJS Rawat Jalan. Faktor dominan pada dimensi kualitas pelayanan yang dapat memberikan kepuasan pada pasien berbeda beda di berbagai rumah sakit dikarenakan adanya perbedaan pelayanan yang diberikan oleh masing-masing rumah sakit. Keberpengaruhan kualitas pelayanan dan citra rumah sakit menunjukan tugas dan kewajiban rumah sakit untuk selalu memberikan pelayanan terbaik dan meningkatkannya serta menciptakan citra yang positif.