Faktor Penyebab Rendahnya Kunjungan Mahasiswa Prodi Sosiologi Ke Perpustakaan Pusat Universitas PGRI Sumatera Barat - Putra, Aris Andika; Sarbaitinil, Sarbaitinil; Yatim, Yenita (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Faktor Penyebab Rendahnya Kunjungan Mahasiswa Prodi Sosiologi ke Perpustakaan Pusat Universitas PGRI Sumatera Barat Periode Tahun Ajaran 2022/2023. Teori yang digunakan oleh peneliti adalah teori Fenomenologi oleh Alferd Schutz Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Penarikan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab rendahnya kunjungan mahasiswa sosisologi ke perpustakaan pusat Universitas PGRI Sumatera Barat yaitu Because of Motive 1) Kurangnya Ketersediaan Sarana dan Prasarana; 2) Rendahnya Pelayanan Perpustakaan; dan 3) Perkembangan Teknologi. Serta In Order to Motive yaitu rendahnya minat baca mahasiswa.