Penyebab dan Faktor Resiko Stunting di Desa Pantai Cermin Kabupaten Langkat Sumatera Utara - Hasibuan, Siti Hawa; Akbar, Raihan Ryanta; Nashrillah, Nashrillah (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penyakit stunting merupakan permasalahan kesehatan serius di Indonesia, terutama pada balita yang mengalami kekurangan gizi kronis, yang mengakibatkan tinggi badan tidak sesuai standar usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stunting di Desa Pantai Cermin, Kabupaten Langkat, serta mengembangkan inovasi makanan tambahan untuk mencegah stunting. Metode penelitian meliputi studi pustaka, observasi langsung, dan wawancara dengan bidan dan kader desa. Data dikumpulkan dari posyandu dan wawancara dengan staf desa mengenai kondisi balita dan faktor risiko stunting. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 balita terindikasi stunting, yang sebelumnya tidak terdata. Faktor-faktor penyebab stunting diidentifikasi sebagai kurangnya pemenuhan gizi ibu hamil, pola asuh yang tidak optimal, sanitasi dan akses air bersih yang tidak memadai, serta ketidakteraturan pemantauan data stunting. Inovasi makanan tambahan berupa pancake pisang diperkenalkan sebagai solusi untuk meningkatkan asupan gizi balita. Pancake pisang yang kaya nutrisi diharapkan dapat menurunkan risiko stunting. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan pemantauan dan edukasi kesehatan untuk menurunkan prevalensi stunting di Desa Pantai Cermin.