Kontribusi Mahasiswa KKN 74 Dalam Mengatasi Kurangnya Kesadaran Beribadah di Desa Sei Muka Kecamatan Batubara - Khairat, Dea; Boangmanalu, Adizul; Kurniawan, Dhimas; Ayu, Sartika; Sari, Cut Dila; Pradina, Resi (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keimanan masyarakat Desa Sei Muka Kecamatan Batubara yang mengalami kurangnya kesadaran beribadah. Melalui metode kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman agama, pengaruh lingkungan, dan minimnya program pembinaan berkontribusi terhadap rendahnya kesadaran beribadah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan keimanan melalui pendidikan agama, kegiatan komunitas, dan sosialisasi nilai-nilai spiritual untuk mendorong masyarakat agar lebih aktif dalam menjalankan ibadah.