Dominasi Perempuan Etnis Karo Dalam Pendidikan pada Jenjang Perguruan Tinggi di Desa Sukamandi Kecamatan Merek - Ginting, Arya; Rosramadhana, Rosramadhana (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak yang ditimbulkan dari dominasi perempuan Etnis Karo dalam pendidikan di desa Sukamandi kecamatan Merek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan di desa Sukamandi kecamatan merek kabupaten Karo. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya dominasi perempuan etnis Karo dalam pendidikan di perguruan tinggi disebabkan beberapa faktor yaitu perubahan zaman, motivasi, pergaulan laki-laki, sistem patriarki, perubahan pola pikir, dan warisan.dampak yang terjadi akibat dari fenomena dominasi perempuan pada saat ini berdampak pada masyarakat dan keluarga di lingkungan di Desa Sukamandi, adapun damapak tersebut adalah terdapat melemahnya nilai sistem patriarki pada etnis Karo di desa Sukamandi, adanya kesetaraan gender pada etnis Karo, menerima kesetaraan gender, kesadaran HAM, naiknya derajat perempuan ataupun kedudukan perempuan di masyarakat, berubahnya pola mikir masyarakat terhadap sistem pendidikan pentingnya pendidikan terkait kesetaraan gender dan kesadaran HAM.