Analisis Strategi Pemasaran Pengusaha Kue Bika Bakar Sebagai Kearifan Lokal Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kecamatan Panyabungan Selatan - Hakiki, Nur; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengusaha kue bika bakar sebagai kearifan lokal dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Panyabungan Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu 2 orang pengusaha kue bika bakar yang berada di Kecamatan Panyabungan Selatan. Teknik pengumpulan data yang diperunakan yaitu observasi, wawancara dan Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan. Keabsahan penelitian meliputi triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan beberapa temuan: Product yang ditawarkan bermutu atau memiliki kualitas yang bagus dan proses memasak kue bika bakar menggunakan sabut kelapa ataupun arang dengan bahan yang berkualitas. Price (harga), Penjual menerapkan harga yang ekonomis sehingga banyak konsumen yang membeli kue bika bakar dan memberikan potongan harga apabila membeli kue bika bakar lebih dari 2 pcs. Place (Lokasi), Lokasi penjualan kue bika bakar yang banyak dikunjungi wisatawan, dekat dengan pusat kota, mudah diakses konsumen dan dilalui oleh transprotasi. Promotion (Promosi),bentuk strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha kue bika bakar dengan pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan penjualan. Kemudian promosi melalui orang lain atau dari teman keteman, mengikuti evant kuliner festival fashion yang diadakan di desa Kayu Laut untuk mempromosikan kue bika bakar. Maka dari 4 strategi ini yang paling berkonstribus yaitu promosi dan lokasi sedangkanproduk dan harga memiliki konstribusi yang lebih kecil. Walaupun begitu pendapatan keluarga pengusaha kue bika bakar meningkat.