Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Perilaku Tertib Berlalu Lintas - Agil Saskia Ningrum; Berchah Pitoewas; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran orang tua dalam menumbuhkan perilaku tertib berlalu lintas di Kelurahan Sepang Jaya Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah anak dibawah umur usia 12-16 tahun di Kelurahan Sepang Jaya Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik utama yaitu angket tertutup serta teknik pendukung yaitu wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase besarnya peran orang tua yaitu 58,9% dengan peran orang tua yang paling dominan yaitu peran pengawasan, maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil yang didapat menunjukkan adanya peran orang tua dalm menumbuhkan perilaku tertib berlalu lintas.