Pengaruh Media Sosial Terhadap Literasi Politik Mahasiswa Universitas Riau - Noor, Rizal; Erlinda, Sri; Supentri, Supentri (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini didasari oleh pra-riset di Universitas Riau, yang menemukan bahwa mahasiswa aktif menggunakan media sosial seperti Instagram dan Tik-Tok untuk hiburan, komunikasi, dan mencari informasi. Media sosial berpotensi mengembangkan literasi politik, sehingga mahasiswa perlu memahami konsekuensi keputusan politik dan peran mereka sebagai agen perubahan, kontrol sosial, serta generasi  penerus masa depan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh media sosial terhadap literasi politik mahasiswa di Universitas Riau. Penelitian berlangsung dari Juli 2023 hingga Juli 2024 dengan menggunakan random sampling terhadap populasi 35.388 mahasiswa. Sebanyak 100 sampel diambil menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan studi literatur, kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif korelasional. Hasil analisis uji regresi sederhana menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif terhadap literasi politik mahasiswa Universitas Riau, dengan setiap peningkatan satu unit penggunaan media sosial meningkatkan literasi politik sebesar 0,649 unit dan pengaruh sebesar 18,9%.