Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi, Kemampuan Kerja Pegawai, dan Integritas terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Menerima Pelayanan Publik dengan Semangat Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di Kantor Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes) - Febrianti, Hilda Amalia; Riono, Slamet Bambang; Indriyani, Azizah (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Kepuasan  dan  ketidakpuasan  masyarakat  merupakan  bagian  dari pengalaman terhadap hal-hal yang memiliki kecenderungan untuk membangun nilai-nilai ekspektasi dalam memberikan dampak bagi masyarakat untuk melakukan  penilaian terhadap organisasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi, Kemampuan Kerja Pegawai, dan Integritas terhadap Kepuasan Masyarakat dimediasi oleh Semangat Kerja. Sampel dalam   penelitian   ini sebanyak 97 orang, pengumpulan datanya dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh masyarakatyang menerima pelayanan publik sebagai responden. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik Random Sampling. Random sampling dikatakan simple (sederhana karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan bantuan software statistic SmartPLS yaitu aplikasi dari Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan administrasi dan kepuasan masyarakat, dengan nilai T Statistik sebesar 2,187 dan P value sebesar 0,029. Kemampuan kerja secara langsung tidak berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat, hal ini dibuktikan dengan adanya hasil penelitian yang dimana diperoleh hasil nilai T Statistik sebesar 0.263 dan P value sebesar 0.792. Integritas terhadap kepuasan masyarakat memiliki hubungan yang signifikan antar keduanya, hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang diperoleh nilai T Statistik sebesar 1,972 dan P value sebesar 0,049.