Implementasi Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) Dengan Aquaponik dan Pembuatan Pupuk Organik Untuk Mengembangkan UMKM Desa Perupuk, Batubara - Hati, Silvia Tabah; Gajah, Azizah Sabrina; Zhafira, Tengku Aiena; Lubis, Azalia Eninda Putri; Nadila, Nadila (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Tujuan dari kegiatan masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi serta keterampilan tentang budikdamber dan pupuk organik kepada kelompok masyarakat di desa Perupuk, Batubara. Dengan melakukan kegiatan ini, masyarakat di desa Perupuk dapat menjadi lebih produktif karena budikdamber menghasilkan ikan dan sayur-sayuran seperti kangkung, bayam Brazil, selada, dan sebagainya. Kualitas dan komposisi pupuk organik bervariasi tergantung pada bahan dasar dan proses pembuatannya. Penyuluhan budikdamber dan pupuk organik menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar di desa Perupuk, Batubara. Terdapat 30 peserta dari warga desa Perupuk yang hadir dalam penyuluhan dengan judul "Ekonomi Kreatif dan Mandiri Bagi Masyarakat Desa Perupuk Melalui Budikdamber dan Pupuk Organik".