Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 17 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Naibaho, Dolores Angelina; Kabatiah, Maryatun (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa terhadap model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran PPKn. Adapun yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 17 Medan tepatnya di Jalan Kapten M. Jamil Lubis. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan sebagai strategi pemecahan masalah dengan memanfaatkan tindakan nyata kemudian merefleksi terhadap hasil tindakan. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yang dimana tahap pertama sebelum melaksanakan sikuls I dan II dilakukan dengan pre test pada kelas dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil pre test awal rata- rata hasil belajar siswa 59,68 dikategorikan siswa tidak lulus. Kemudian di siklus I rata- rata hasil belajar siswa 68,25 dengan kategori cukup, di siklus II nilai rata – rata hasil belajar siswa 76,75 dengan kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada kelas VII-4 SMP Negeri 17 Medan dapat meningkat.