Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi dan Pola Hidup Bersih Dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 1-5 Tahun di Desa Pakam Raya Selatan Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batubara - Sinaga, Mu’arya; Fitriana, Fitriana; Hasibuan, Aqil Muhammad; Ray, Muhammad Deffa; Pratama, Rafi; Darta, Ali (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi yang menyerang anak di bawah usia lima tahun yang tidak berkembang akibat kekurangan gizi, banyaknya penyakit, dan kurangnya rangsangan pada 1.000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan perilaku keluarga terkait pangan dan kebersihan dengan prevalensi stunting pada anak usia 1-5 tahun di Desa Pakem Raya Sultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku keluarga yang tahu makan dan hidup bersih dengan munculnya sesak pada anak prasekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku keluarga yang tahu makan dan hidup bersih dengan kejadian sesak pada anak kecil di Desa Pakem Raya Sultan. Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan pangan dan lingkungan perlu ditingkatkan melalui kegiatan pendidikan dan kesehatan.