Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Ranah Kognitif pada Siswa Kelas V - Fazura, Nurul; Hendriana, Evinna Cinda; Utama, Erdi Guna (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perbedaan hasil belajar IPS ranah kognitif pelajaran IPS antara kelas yang diberikan model pembelajaran project based learning dengan kelas yang diberikan model pembelajaran langsung pada siswa kelas V SD Negeri 9 Singkawang; 2) Mengetahui respon positif siswa dengan diterapkannya model pembelajaran project based learning pada pelajaran IPS kelas V SD Negeri 9 Singkawang; 3) mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar IPS ranah kognitif siswa kelas V SD Negeri 9 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan bentuk pre-test dan post-test. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampel jenuh dan terpilh kelas VA (kelas eksperimen) dan VB (kelas kontrol). Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran project based learning dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dua sampel untuk mengetahui perbedaan dari dua kelas dan selanjutnya menggnakan rumus effect size untuk melihat seberapa besar pengaruh model pembeajaran yang digunakan.