Menciptakan Pendidikan Anak Usia Dini Berkarakter di KB Raudhatur Rahmah Desa Tanjung Leban - Sarimah, Sarimah; Fatimatuzzahro, Fatimatuzzahro; Mufaro’ah, Mufaro’ah (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memainkan peran kunci dalam membentuk karakter anak di masa emas perkembangan mereka, khususnya pada usia 0-6 tahun. Pada masa ini, anak mulai menyerap nilai-nilai dan norma-norma yang akan membentuk kepribadian mereka di masa depan. Di KB Raudhatur Rahmah, Desa Tanjung Leban, pendidikan karakter menjadi pondasi utama yang diterapkan melalui aktivitas harian anak-anak. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar tetapi juga sebagai teladan yang memperlihatkan sikap disiplin, jujur, dan empati, sehingga anak-anak dapat mencontoh perilaku baik tersebut dalam keseharian. Pendekatan pendidikan karakter di KB Raudhatur Rahmah bersifat holistik, mencakup pengembangan moral, sosial, emosional, dan fisik anak. Berbagai kegiatan seperti permainan edukatif, kegiatan sosial, dan rutinitas harian dirancang untuk menanamkan nilai-nilai seperti kerjasama, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap lingkungan dan sesama. Melalui pendekatan ini, karakter positif dibentuk sejak usia dini secara menyenangkan dan alami, dengan dukungan penuh dari orang tua, guru, dan masyarakat.