Pemanfaatan dan Pelatihan Pemasaran Era Digitalisasi Melalui Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring pada Ibu-ibu PKK di Desa Brohol - Shinta, Jeesica; Harianto, Budi; Irawan, Ryan (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Pelaku UMKM di desa Brohol kesulitan dalam menerapkan pemasaran digital karena kurangnya pengetahuan dalam menggunakan teknologi yang semakin maju, sehingga produk yang mereka jual hanya terbatas pada mereka yang mengetahui dan membelinya secara lokal. Hal ini menjadi landasan dalam pelaksanaan kegiatan pemanfaatan pemasaran dan pelatihan di era digital, melalui praktik pembuatan sabun cuci piring dalam program Kuliah Kerja Nyata yang melibatkan ibu-ibu PKK Desa Brohol sebagai pesertanya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan informasi kepada masyarakat Desa Brohol bagaimana memanfaatkan pemasaran digital serta mengajak ibu-ibu PKK yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga untuk menciptakan sabun cuci piring yang hemat dan dapat digunakan sebagai UMKM pribadi. Metode pelaksanaan yang diterapkan berupa pembekalan secara teoritis, pelatihan pengaplikasian marketplace dan pembuatan maps, serta praktik pembuatan sabun cuci piring. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini ibu-ibu PKK mendapatkan wawasan berharga sekaligus memberikan keterampilan dalam pemasaran digital dan pembuatan sabun cuci piring.