Pengaruh Pembelajaran PPKn Terhadap Pembentukan Sikap Demokratis Untuk Meningkatkan Civic Disposition Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Pangkatan - Hasibuan, Wilda Putriyansyah; Setiawan, Deny (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran PPKn terhadap pembentukan sikap demokratis untuk meningkatkan civic disposition siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 183 siswa, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik proposional random sampling sebesar 20% berjumlah 37 siswa. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Pangkatan tepatnya di Jalan Pendidikan Nomor.35, Kampung Padang, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara 21462. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pangkatan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis diolah dengan aplikasi SPSS. Hasil yang didapat menunjukkan peran pembelajaran PPKn mempunyai peran sebesar 65% dalam membentuk sikap demokratis siswa dengan nilai signifikasi sebesar 0.3580.05 besar pengaruhnya yaitu 2.4%. Besarnya peran pembelajaran PPKn dalam meningkatkan civic disposition sebesar 54% dengan nilai signifikasi 0.3580.05 besar pengaruhnya 2.0%. Maka terdapat peran pembelajaran PPKn dalam membentuk sikap demokratis untuk meningkatkan civic disposition (Individual Responsibility, Self Discipline, Generosity, Toleration of Diversity) siswa di SMK Negeri 1 Pangkatan.