Analisis Sistem Problematika dan Kebijakan Pendidikan di China Serta Perbandingan Dengan Pendidikan di Indonesia - Dawani, Tengku Monita; Isnaini, Wan Juli; Nopianti, Putri; Ammar, Ammar (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Pendidikan di China telah menjadi sorotan internasional karena sistemnya yang unik dan peran pentingnya dalam perkembangan sosial, ekonomi, dan politik negara. Artikel ini menjelaskan beberapa aspek utama yang membedakan sistem pendidikan China dari sistem pendidikan di negara-negara lain. Fokus utama termasuk struktur pendidikan yang terbagi dalam beberapa tingkat, kurikulum yang menekankan pada mata pelajaran tertentu, penggunaan ujian masuk yang sangat kompetitif, serta pengaruh budaya dan tradisi dalam pengaturan pendidikan di China. Selain itu, artikel ini juga membahas dampak dari sistem ini terhadap pembentukan pemikiran siswa, tekanan yang dialami oleh siswa, serta perbandingan kelebihan dan kelemahan dari sistem pendidikan China dengan sistem pendidikan di negara lain. Dengan mengeksplorasi kekhasan sistem pendidikan China, artikel ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang peran sistem pendidikan dalam mencetak generasi muda di China serta implikasinya secara global. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan atau literatur sebagai metodologinya. Analisis deskriptif data literasi yang relevan dengan masalah penelitian adalah metodologi yang digunakan. Adapun hasil penelitian tentang keunikan sistem pendidikan di China yaitu terkait proses reformasi di bidang pendidikan dari tahun ke tahun, tingkat pendidikan yang dimaulai dari pendidikan pra-sekolah, pendidikan menengah, dan sistem pendidikan tingkat tinggi di Tiongkok. Pada pendidikan menengah dibagi menjadi sekolah menegah pertama, sekolah menengah atas, sekolah menengah kanjuruhan, dan sekolah internasional.