Implementasi Data Mining Untuk Mengukur Prestasi Siswa SD Menggunakan Metode K-Means Clustering - Kurniawan, Indra Agung; Bhakti, R M Herdian; Irawan, Bambang (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Sekolah menjadi sarana berlangsungnya pendidikan secara langsung dengan bertemunya guru dan siswa. Guru merupakan faktor terpenting dalam proses peningkatan mutu pendidikan, selain itu keaktifan siswa juga merupakan unsur dasar yang penting bagi keberhasilan proses pembelajaran. Menentukan siswa berprestasi itu dimulai dari keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran dan nilai siswa. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SD Negeri 01 Adiwerna, masih belum terstruktur untuk menentukan siswa mana yang sangat berprestasi, berprestasi, cukup berprestasi dan kurang berprestasi. Data mining suatu teknik mempermudah dalam klasifikasikan sebuah data dan mempermudah pada pengelompokan siswa berprestasi. Oleh karena itu, proses pengelompokan siswa berprestasi dilakukan dengan menggunakan metode k-means clustering dan aplikasi rapidminer.