Dinamika Konflik Etnis dan Implikasinya terhadap Pembangunan Kewarganegaraan di Negara Indonesia - Dahnila Aini; Diva Ananda Putri; Evan Bagas Saputra; Fadzlee Fadzlee; M. Luthfy Al Ghozi (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Konflik etnis menjadi tantangan serius bagi pembangunan kewarganegaraan di negara-negara multikultural. Artikel ini menganalisis dinamika konflik etnis dan dampaknya terhadap pembangunan kewarganegaraan. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti sejarah, politik, dan sosial budaya, penulis mengeksplorasi cara-cara mengelola konflik etnis untuk meningkatkan inklusivitas dan stabilitas kewarganegaraan. Kesimpulannya menyoroti pentingnya penanganan konflik etnis secara holistik dalam memperkuat struktur kewarganegaraan yang demokratis dan berkelanjutan.