Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Terminal Penumpang dan Kebersihan Ruang Tunggu Keberangkatan Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima - Ramadhani, Titania Putri; Kurniasari, Zenita (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Menurut Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 178 Tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Pengguna Jasa Bandar Udara standar pelayanan yang meliputi ketersediaan fasilitas merupakan tolak ukur yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pelayanan dan acuan penilaian kualitas bandar udara wajib dilaksanakan penyelenggaraan pelayanan dan acuan penilaian kualitas bandar udara wajib dilaksanakan penyelenggara bandar udara kepada Masyarakat dalam rangka pelayanan yang berkualitas, cepat, mudah, terjangkau dan terukur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas terminal penumpang di ruang tunggu keberangkatan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, untuk mengetahui pengaruh kebersihan ruang tunggu keberangkatan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas terminal penumpang dan kebersihan ruang tunggu keberangkatan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, dan untuk mengetahui besarnya pengaruh ketersediaan fasilitas terminal penumpang dan kebersihan ruang tunggu keberangkatan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan populasi yaitu penumpang Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, sampel penelitian ini sebanyak 100 responden, Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas untuk uji instrument dan uji hipotesis dalam penelitian ini meliputi uji t, uji f dan uji kofisien determinasi. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil berupa tidak terdapat pengaruh ketersediaan fasilitas terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. terdapat pengaruh kebersihan ruang tunggu secara signifikan terhadap kepuasan penumpang Di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Dan terdapat pengaruh ketersediaan fasilitas dan kebersihan ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang Di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima.