Pengaruh Bahasa Daerah Terhadap Evolusi Bahasa Indonesia - Anandia, Yourike; Abila, Kinanti; Sinaga, Yesry Putri Naomi; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Artikel ini mengkaji pengaruh bahasa daerah terhadap evolusi Bahasa Indonesia melalui tinjauan pustaka komprehensif. Penelitian ini menganalisis berbagai aspek linguistik yang terpengaruh, termasuk kosakata, struktur kalimat, pengucapan, serta idiom dan ungkapan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa daerah memiliki peran signifikan dalam memperkaya dan membentuk Bahasa Indonesia modern. Sekitar 30% kosakata Bahasa Indonesia berasal dari bahasa daerah, dengan kontribusi terbesar dari bahasa Jawa, Sunda, dan Minangkabau. Struktur kalimat Bahasa Indonesia, terutama dalam konteks informal, sering dipengaruhi oleh pola bahasa daerah. Variasi pengucapan mencerminkan keragaman linguistik regional, sementara idiom dan ungkapan dari bahasa daerah memperkaya ekspresi dan nuansa makna dalam Bahasa Indonesia