Analisis Kinerja Karyawan Menggunakan Metode AHP pada CV Sumber Sari Persada - Kholis, Nur; Premana, Agyztia; Ramadhan, Nur Ariesanto (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berbasis pada metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menilai kinerja karyawan di CV. Sumber Sari Persada. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, penerapan sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan produktivitas perusahaan. Metode AHP digunakan untuk mengevaluasi kriteria serta bobot relatif dalam penilaian kinerja karyawan. Dengan menggunakan normalisasi matriks perbandingan berpasangan, perhitungan konsistensi, dan vektor prioritas, sistem ini dapat menghasilkan skor akhir yang memudahkan pemeringkatan karyawan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi berbasis web yang memanfaatkan PHP dan MySQL. Metode perancangan perangkat lunak berbasis UML diterapkan untuk merancang antarmuka dan fungsi sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam proses evaluasi kinerja karyawan, meningkatkan efisiensi, dan mempercepat pengambilan keputusan di perusahaan.