Analisa Kerusakan Jaringan Komputer di SD Negeri Bangsri 04 dengan Expert System Forward Chaining - Prasetyo, Tobiryanto; Bhakti, Raden Mohamad Herdian; Ramdhan, Nur Ariesanto (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat dalam era digital ini memberikan tantangan tersendiri dalam pengelolaan infrastruktur jaringan di institusi pendidikan. Di SD Negeri Bangsri 04, masalah jaringan komputer, seperti koneksi yang lambat, gangguan perangkat keras, dan kesalahan konfigurasi, seringkali menjadi kendala yang signifikan dalam mendukung aktivitas akademik dan administrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pakar untuk mendiagnosa dan memberikan solusi atas kerusakan jaringan komputer di sekolah tersebut. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining, yang merupakan teknik inferensi berbasis aturan untuk menentukan diagnosis berdasarkan gejala yang diinputkan. Proses penelitian meliputi identifikasi masalah teknis umum, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, serta pengembangan sistem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Sistem ini dirancang untuk memudahkan teknisi dan pengguna awam dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah jaringan dengan cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu mendiagnosa berbagai jenis kerusakan jaringan komputer dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sistem ini juga memberikan rekomendasi solusi yang relevan, sehingga dapat mengurangi waktu penanganan masalah dan meningkatkan efisiensi operasional jaringan di Sekolah. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan SD Negeri Bangsri 04dapat meningkatkan kualitas layanan teknologinya, mengurangi downtime, dan menyediakan lingkungan belajar yang lebih stabil dan terhubung.