Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Petugas Aviation Security (AVSEC) Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Gani, M Arifin Abdul; Prakosawati, Elisabeth Endang (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Bandar Udara Sultan Babullah Ternate menciptakan sistem tata kelola perusahaan yang baik dan juga mempersiapkan strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia yang meliputi knowledge, skill dan attitude untuk mewujudkan visi dan misi. Kemampuan sumber daya manusia petugas Aviation Security tersebut merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan pengelolaan berbagai sumber daya ekonomi yang baik secara makro maupun dari segi mikro terutama dalam suatu perusahaan penerbangan. Motivasi adalah suatu dorongan yang ada pada diri seorang individu yang menyebabkan individu tersebut melakukan aktivitas atau kegiatan dalam rangka mencapai tujuan tertentu. Disiplin adalah kemampuan untuk memotivasi diri sendiri dan melakukan apa yang harus dilakukan, bahkan jika itu tidak menyenangkan atau tidak nyaman. Sedangkan kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dapat dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja petugas Aviation Security Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menyediakan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada petugas Aviation Security (Avsec) Bandar Udara Sultan Babullah Ternate serta dikuatan dengan studi pustaka. Berdasarkan hasil T hitung yang dilakukan menggunakan SPSS menunjukan nilai T hitung sebesar 1.104 lebih kecil dari T tabel 2.051 dan nilai signifikan 0.279 yang dapat diartikan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas Aviation Security (Avsec). Berdasarkan hasil T hitung yang dilakukan menggunakan SPSS menunjukan nilai T hitung sebesar 9.095 lebih besar dari T tabel  2.051 dan nilai signifikan 0.00 yang dapat diartikan bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petugas Aviation Security (Avsec). Berdasarkan hasil uji F menunjukan bahwa perhitungan statistik menunjukkan nilai signifikan P value sebesar 0,000 0,05, yang berarti bahwa motivasi dan disiplin secara bersama-sama dapat mempengaruhi kinerja petugas Aviation Security (Avsec) Bandar Udara Sultan Babullah Ternate.