Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik di SD Negeri Pulosari 03 Dengan Metode Simple Additive Weighting - Budiasih, Kristanti; Premana, Agyztia; Bachri, Otong Saeful (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Pemilihan siswa terbaik di SD Negeri Pulosari 03 merupakan langkah penting untuk memberikan penghargaan dan motivasi kepada siswa dalam mencapai prestasi akademik dan non-akademik. Untuk mencapai seleksi yang objektif dan transparan, diusulkan implementasi metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya memberikan penilaian yang adil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini mencakup tahapan pengumpulan data kriteria penilaian, normalisasi data, pemberian bobot, dan perhitungan nilai akhir untuk setiap siswa. Implementasi metode SAW diharapkan dapat menghasilkan sistem yang efektif dan efisien, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam proses pemilihan siswa terbaik di SD Negeri Pulosari 03. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat lebih termotivasi untuk meningkatkan prestasi mereka, serta pihak sekolah memiliki alat yang andal dalam menilai dan memilih siswa terbaik.