Pengimplementasian Perencanaan Pembelajaran Tema VI Sub Tema I di Kelas II di SD Negeri Cimanggah 2 - Rahmawati, Tiara; Luthviyah, Siti; Fidia, Yaftahillaah; Ruswandi, Silvia; Kurnia, Budi (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Pendidikan berperan penting sebagai fondasi sebuah negara dalam mencetak generasi cerdas yang berakhlak mulia. Kurikulum memiliki peran sentral dalam kemajuan pendidikan dengan menyediakan panduan implementasi. Di Indonesia, implementasi Kurikulum 2013 mengintegrasikan pendekatan ilmiah, menekankan pembelajaran holistik. Penelitian ini mengeksplorasi perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran dalam Kurikulum 2013 di SD Negeri Cimanggah 2, dengan fokus pada siswa kelas II yang mempelajari tema "Merawat Hewan dan Tumbuhan" dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN). Dengan menerapkan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), Project Based Learning, dan media audiovisual, guru bertujuan untuk mengembangkan pemahaman dan perilaku siswa terkait aturan sekolah dan nilai-nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya studi kasus deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dari metode pengajaran interaktif, yang mendorong keterlibatan aktif siswa serta pengembangan karakter yang sejalan dengan nilai-nilai nasional. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi efektif dalam implementasi kurikulum di tengah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, dengan implikasi untuk meningkatkan praktik pendidikan dalam konteks serupa.