Pengaruh Kualias Pelayanan Low Cost Carrier Maskapai Super Air Jet Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo - Ariza, Sharul; Yudianto, Kifni (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Kualitas pelayanan merupakan suatu hal yang dapat dinilai oleh penumpang. Penumpang akan merasa puas jika kebutuhan dan keinginan terpenuhi dari pelayanan yang diberikan. Dalam penelitian ini memiliki tujuan penelitian diantaranya: 1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Low Cost Carrier maskapai Super Air Jet terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan Low Cost Carrier maskapai Super Air Jet terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penyebaran kuesioner secara Online terhadap para penumpang maskapai Super Air Jet di Bandar Udara Adi Soemarmo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana, Uji T, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari kualitas pelayanan LCC maskapai Super Air Jet terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo. Dibuktikan dengan hasil: 1) Uji T hitung sebesar 25.390 dengan nilai signifikansi diperoleh sebesar 0,000 0,05, hal ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan Maskapai Terhadap Kepuasan Penumpang. 2) persentase yang didapatkan dari pengaruh kualitas pelayanan LCC maskapai Super Air Jet terhadap kepuasan penumpang sebesar 89,5% sedangkan 10,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini.