Peningkatan Minat Baca dan Literasi Anak Melalui Kegiatan Pojok Literasi di Panti Asuhan Al-Fauzan - Jenny, Jenny; Yang, Ambrose; Susanto, Chandra; Apriliani, Putri; Fransisca, Cindy; Chan, Alice; Davidson, Johan; Duha, Jessicca; Ricko, Ricko; Sefryansah, Sefryansah; Ferdinand, Fitzpatrick; Hafshah, Nur; Suriono, Suriono; Jacky, Jacky; Yasmine, Kayla Rinita (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Panti asuhan adalah lembaga sosial yang memberikan perlindungan dan perawatan bagi anak-anak yang tidak memiliki orang tua atau keluarga yang mampu merawat mereka. Bakti sosial kunjungan ke panti asuhan merupakan salah satu bentuk nyata dari kepedulian sosial yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Dalam kunjungan ke Panti Asuhan Al Fauzan, kami tim Buluh 3 ditugaskan untuk membuat sebuah pojok literasi. Pojok literasi ini nantinya akan digunakan oleh anak-anak untuk membaca buku. pojok literasi ini kami buat dengan tujuan meningkatkan minat baca dan mengembangkan kemampuan literasi adik-adik yang tinggal di panti asuhan. Untuk metode pelaksanaannya kami tim Buluh 3 membuat perencanaan proses pembuatan pojok literasi mencangkup penentuan alat dan bahan yang diperlukan untuk pembuatan pojok literasi ini, kemudian selanjutnya kami melaksanakan semua aktivitas yang telah direncanakan seperti pembelian alat serta bahan, dan yang terakhir langkah yang paling penting yaitu tahap mengevaluasi apakah pojok literasi memenuhi tujuan yang ingin dicapai.