Analisis Skema Pengendalian Drainase Saluran Sigenjik Kelurahan Brebes Dengan Metode Program Aplikasi HEC-RAS - Nurfaizin, Assegaf; Khamid, Abdul; Tolani, Muhammad (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Pengelolaan sistem drainase yang efektif di wilayah perkotaan sangat penting untuk mengurangi risiko banjir dan mengelola limpasan air hujan. Penelitian ini fokus pada analisis skema pengendalian drainase di Saluran Sigenjik, Kelurahan Brebes, menggunakan metode pemodelan hidraulik dengan aplikasi HEC-RAS (Hydrologic Engineering Centers River Analysis System). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi eksisting saluran drainase, mengidentifikasi masalah yang ada, dan merancang solusi yang efektif untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi sistem drainase. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan untuk memperoleh informasi topografi, geometri saluran, dan data hidrologi. Data ini kemudian diinput ke dalam program HEC-RAS untuk melakukan simulasi aliran air dan analisis profil aliran didapat hujan rata – rata 450.5 mm distribusi  Normal dengan jumlah n = 10 maka nilai untuk distribusi Chi kuadrat 7,879. karena nilai X^2 hitung X^2 cr = 7.00 7,879,Dari data perhitungan debit metode Rasional yang diperoleh dengan cara  pengukuran debit Rasional bahwa Saluran Draianse Sigenjik memiliki debit 660,942 m3/dtk. Dari data perhitungan debit metode Rasional yang diperoleh dengan cara  pengukuran debit Rasional bahwa Saluran Draianse Sigenjik memiliki debit normal sebesar 1.965 m/dtk dan Analisa Debit Banjir sebesar 25.00 m/dtk