Perancangan Aplikasi Pembelajaran Materi Jaringan Komputer Berbasis Android Untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Syahputra, Fahmy; Sabrina, Elsa; Chan, M Fajar Sahendra; Fikri, Diyaul; Hendratmo, Joko; Sitepu, Jeremia (Journal of Citizen Research and Development, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini telah mengubah cara kita belajar dan mengakses informasi. Telepon seluler atau handphone, khususnya yang berbasis Android, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan, aplikasi berbasis Android dapat dimanfaatkan sebagai sumber dan media pembelajaran yang edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pembelajaran berbasis Android yang fokus pada materi jaringan komputer untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Aplikasi ini diharapkan dapat membantu siswa memahami konsep-konsep dasar dalam jaringan komputer. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah metode waterfall. Metode ini dimulai dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini mendapatkan penilaian positif serta tanggapan baik dari siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar kognitif secara signifikan pada kelas yang menggunakan aplikasi Android ini untuk pembelajaran materi jaringan komputer di SMK.