PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, TENAGA KERJA, INVESTASI, BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Damanik , Darwin; Panjaitan , Pawer Darasa; Siallagan , Sandri Saputra (Jurnal KAFEBIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, investasi (PMDN) dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara periode tahun 2019-2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dan model penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model regresi data panel. Hasil dari penelitian menggunakan regresi data panel dengan Common Fixed Effect menyatakan hasil Uji Parsial (t) bahwa variabel pertumbuhan penduduk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), variabel tenaga kerja (X2) inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), variabel investasi (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), Sedangkan variabel belanja modal (X4) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Hasil Uji Simultan (F) menyatakan bahwa pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, investasi (PMDN) dan belanja modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi