PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN TUNJANGAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI KLINIK GIGI DENTMATE PURWAKARTA - Frisca Trianandya; Muhammad Ramdhan; Joned Ceilendra Saksana; Sitti Aliyah Azzahra (Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Tunjangan Kinerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Klinik Gigi Dentmate Purwakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner yang disebarkan kepada karyawan di Klinik Gigi Dentmate Purwakarta. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien dengan menggunakan program SPSS 25 (Statistic Package for the Sosial Sciences). Hasil pengujian secara parsial untuk gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai thitung 2,337 dan angka signifikansi 0,025. Tunjangan kinerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai thitung 4,128 dan angka signifikansi 0,000. Sedangkan pengujian secara simultan untuk gaya kepemimpinan dan tunjangan kinerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Klinik Gigi Dentmate Purwakarta dengan nilai f hitung 34,612 dan angka signifikansi 0,000.