SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING DENGAN TES KEPRIBADIAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS SMK YADIKA BANGIL) MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Rokhim, Abdul; Yulistya, Reginald Alvin; Riyadi, Sigit (SPIRIT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi bimbingan dan konseling berbasis web dengan tes kepribadian untuk SMK Yadika Bangil dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Pelayanan bimbingan dan konseling sangat penting bagi visi sekolah dalam menjunjung tinggi kejujuran. Konseling bertujuan untuk membantu individu atau kelompok dalam menyelesaikan permasalahannya yang berkaitan dengan perkembangan pribadi, permasalahan sosial, permasalahan keluarga, permasalahan karir, dan lain-lain. Namun, prosesnya sering kali menghadapi keterbatasan waktu, lokasi, dan sumber daya konselor. Sistem informasi tes kepribadian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses konseling, termasuk input dan penyimpanan data, pengambilan data lebih cepat dan akurat, serta penyimpanan hasil tes kepribadian secara otomatis. Tes kepribadian Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) digunakan dalam penelitian ini. Namun, pengembangan sistem mungkin menghadapi tantangan seperti perubahan spesifikasi, masalah komunikasi, dan manajemen proyek. Oleh karena itu, metode XP diusulkan untuk mengembangkan sistem secara bertahap, mengoptimalkan kualitas sistem, dan menyederhanakan proses pemeliharaan. Penelitian menyimpulkan bahwa metode XP dapat membantu dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas sistem di SMK Yadika Bangil