PEMBUATAN APLIKASI E-UMKM PRODUK DESA KARANGREJO KECAMATAN PURWOSARI BERBASIS MOBILE - Fahamsyah Havy, Ahmad Zulham; Bisri, M. Ali; Rosadi, Muhammad Imron (SPIRIT, 2024)
Pemanfaatan teknologi diharapkan mampu memberikan keuntungan bagi sektor bisnis. E-commerce merupakan salah satu teknologi digunakan dalam pemasaran yang memiliki potensi untuk meningkatkan transaksi pembelian serta penjualan produk atau layanan. Sistem penjualan alat pembersih rumah, Karena belum memanfaatkan teknologi ini, tingkat penjualan belum mencapai potensinya yang maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan sistem informasi penjualan pada platform situs web (e-commerce) atau aplikasi yang menawarkan alat pembersih rumah, dengan meningkatkan hasil penjualan produk secara nasional maupun internasional. Penelitian ini mengadopsi metode pengembangan sistem melalui SDLC (Software Development Life Cycle) dengan pendekatan Waterfall dalam merancang sistem informasi. Tahapannya dimulai di analisis kebutuhan pada perangkat lunak, desain, implementasi, hingga ujicoba. Pemilihan perancangan sistem informasi dianggap sebagai solusi terbaik untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh perusahaan ini. Dengan adopsi sistem yang menggunakan komputer, diharapkan dapat efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi dalam mendukung berbagai kegiatan perusahaan. Bisnis produksi alat pembersihan rumah menghadapi beberapa tantangan dalam upaya pemasarannya, termasuk kesulitan dalam mencapai pasar di luar wilayah geografisnya, di luar batas provinsi, dan dalam memasarkan produk secara meluas melalui platform media online. Pemasaran yang dipakai saat ini masih pada pemasaran skala Sedang yaitu reseller dan Website sekedar Profile. Berdasarkan latar belakang permasalahan yang telah dijelaskan, serta mengamati bahwa pemasaran yang dilakukan belum mencapai potensinya secara maksimal, penelitian ini mengidentifikasi masalah yang diangkat sebagai â€œPengembangan Aplikasi E-commerce menggunakan pendekatan Waterfall untuk UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang berfokus pada Alat Pembersihan Rumah di Desa Karangrejo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruanâ€. Penelitian ini dianggap mampu meningkatkan kualitas penjualan dan efektivitas pemasaran pada jenis usaha tersebut.