Edukasi Hormon Tiroid dan Antitiroid Terhadap Penyakit Gondok di SMK Wirasaba Karawang - Mally Ghinan Shalih; Marsah Rahmawati; Muhammad Ibnu Adam; Jahra Almas (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2023)
Penyakit gondok masih menjadi masalah kesehatan global, terutama di daerah yang kekurangan yodium. Gondok yang tidak diobati dapat menyebabkan masalah kesehatan yang berbahaya, seperti gangguan tiroid, gangguan hormonal, kesulitan menelan, serta komplikasi yang lebih parah seperti kanker tiroid. Penyuluhan ini bertujuan untuk membantu siswa mengidentifikasi gejala gondok pada tahap awal, sehingga dengan mengetahui gejala awal para siswa dapat mencegah terjadinya penyakit gondok, siswa harus memahami obat-obatan dan tindakan medis yang diperlukan. Edukasi ini diharapkan dapat membantu para siswa mengambil langkah-langkah dan pemantauan yang tepat untuk mengatasi terjadinya penyakit gondok. Pada penyuluhan kali ini dilakukan di SMK Wirasaba dan digunakan metode pembelajaran partisipatif dimana siswa diberikan pertanyaan kemudian dianalisis secara statistika dan metode mixed-method dimana metode ini merupakan gabungan dari metode kualitatif dan kuantitatif untuk melakukan uji pengolahan data. Setelah dilakukan akumulasi dari nilai Pretest dan Posttest dan dilakukan pengukuran pengetahuan mengenai hormon tiroid dan antitiroid terhadap penyakit gondok pada siswa sebanyak 30 responden pada awalnya rata-rata yang diperoleh 53,50% menjadi 77,57%, hal ini menunjukkan hasil yang naik signifikan setelah peserta diberikan pematerian yaitu mengalami kenaikan sebesar 24,07%, hal ini menunjukan bahwa pengetahuan siswa/i mengenai hormon tiroid dan antitiroid terhadap penyakit gondok meningkat.