Penyuluhan dan Pemberian Bibit Sayuran dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah dan Penurunan angka stunting Desa kalimati - Sheilla Sheilla; Ramdhani Rahman; Candra Ananda; Salsha Amelia (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan rumah belum maksimal bukan hanya itu adanya beberapa anak stunting menjadikan salah satu penyebab kurangnya kesadaran dan pengetahuan Masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi di dalam lingkungan keluarga dengan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga. Rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut dengan cara kegiatan penyuluhan dan penyebaran bibit sayuran yang nantinya dapat ditaman dilahan pekarangan rumah. Dengan cara memberian pemahaman kepada Masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan rumah dan edukasi manfaat dari kegiatan penanaman bibit sayuran dilahan pekaranagan rumah. Metode yang dilakukan dalam kegiatan tersebut antara lain melaksanakan observasi, wawancara, pengambilan bibit tanaman, penyuluhan dan penyebaran bibit sayuran kepada Masyarakat. Hasil dari kegiatan tersebut Masyarakat dapat memanfaatkan hasil panen penanaman bibit sayur untuk dijadikan sebagai sumber pangan maupun untuk menghaslkan uang dari hasil panen tersebut. kegiatan ini dapat menurunkan angka kemikinan dan stunting pada anak usia dini.