Literasi Ekologi: Pemanfaatan Pandan Duri di Pesisir Pantai Minajaya Bersama Kelompok Sadar Wisata - Nurhayati Nurhayati; Siti Nasiah; Rizki Fadillah; Agus Sofyan; Dimas Chandra; Dodi Yansyah; Edwin Agustian; Ferdi Nur Okta Aprilian; Ilham Satria Purnama; Jelita Jelita; Ramdan Tanjung; Ricky Agus Rianto Pamungkas; Sesilawati Sesilawati; Taufik Hidayatullah; Tia Azzahra (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2024)
Pantai Minajaya sebagai tempat banyak orang berkunjung dan menikmati suasana alam sekitar dengan keindahan alam yang dimiliki berupa banyaknya tumbuhan seperti pohon Ketapang, Pandan Duri, dan Kelapa sehinnga suasana menjadi sejuk. Pandan Duri dapat menjadi jalan alternatif untuk menjaga kelestarian lingkungan pantai dengan manfaat yang dimilikinya. Salah satu manfaat yang diberikan adalah dapat mencegahnya abrasi, menyerap suhu panas yang dihasilkan oleh penguapan air laut. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, mengamati, dan menyimpulkan. Dengan banyaknya masyarakat yang kurang peduli dan adanya kerusakan akan kelestarian pantai menjadikan salah satu faktor untuk melakukan kegaitan ekologi pantai yang dilaksanakan bersama dengan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Buniwangi sebagai Fasilitator dalam melaksanakan kegiatan edukasi terhadap masyarakat sekitar. Siswa-siswi Sekolah Dasar dan Para Dinas Lembaga Parawisata dilibatkan sebagai objek yang dapat memotivasi masyarakat sekitar untuk lebih peduli terhadap kelestarian pesisir pantai. Minajaya Beach is a popular destination where many people visit to enjoy the natural surroundings, enhanced by the beauty of various plants such as Ketapang trees, Pandan Duri (Pandanus Tectorius), and Coconut trees, which create a cool and refreshing atmosphere. Pandan Duri can serve as an alternative means to preserve the coastal environment due to its benefits, such as preventing erosion and absorbing the heat generated by seawater evaporation. This study employs a descriptive method by collecting data through interviews, observations, and analysis. The lack of awareness among the community and the existing damage to the coastal environment are factors that motivate the implementation of coastal ecology activities. These activities are carried out in collaboration with the Tourism Awareness Group (POKDARWIS) of Buniwangi Village, serving as facilitators in educating the local community. Elementary school students and members of the Tourism Agency are involved as key participants to inspire greater community awareness about the importance of coastal conservation.