Rancang Bangun Pengendalian Katup Tiga Arah pada Sistem Pendingin Air Tawar Mesin Penggerak Utama berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Budiyuansyah Sakti, Rifigo; Dwi Suharso, Didik; Agung Nugroho, Anicitus (Indonesian Journal of Marine Engineering, 2024)
This research is based on the process of sailing from Dumai Harbor to Tj. Priuk. There was an over heating alarm on the cooling jacket of the main propulsion engine reaching 90C. Action was taken to reduce the engine rpm and check the cause of the incident. Delays in manual valve handling and operation require an automatic valve opening system to reduce the risk of damage to the main engine. By using research and development methods based on several previous studies, collecting data to create a three-way valve control design according to its function in the fresh water cooling system of the main propulsion engine, by integrating hardware components, temperature sensors, servo motors connected automatically. The approach uses design trials to measure the effectiveness of a three-way valve control system based on Arduino Uno in simulating preventing over heating such as in the main propulsion engine. Making tools goes through the stages of designing, planning, programming, trial I, revision, trial II and the tool can be used. The feasibility test was carried out on 14 adult cadets of the Semarang Maritime Science Polytechnic with a result of 96% in the very feasible category for development and the actualization of this prototype into an innovative cooling system concept in accordance with the needs on board the ship and becoming a learning medium. Penelitian ini di dasarkan pada proses saat berlayar perjalanan dari Pelabuhan Dumai – Tj. Priuk, terjadi alarm over heating pada pendingin jaket cooling mesin penggerak utama mencapai 90C, dilakukan tindakan menurunkan rpm mesin dan pemeriksaan penyebab kejadian. Keterlambatan penanganan dan pengoperasian valve secara manual diperlukan sistem pembukaan valve otomatis untuk mengurangi resiko kerusakan pada main engine. Dengan menggunakan metode research and development didasarkan pada beberapa penelitian terdahulu mengumpulkan data untuk membuat rancang bangun pengendalian katup tiga arah sesuai fungsinya pada system pendingin air tawar mesin penggerak utama, dengan mengitregasikan komponen perangkat keras, sensor suhu, motor servo terhubung secara otomatis. Pendekatan menggunakan uji coba rancang bangun untuk mengukur efektivitas sistem pengendalian katup tiga arah yang berbasis Arduino Uno dalam simulasi mencegah over heating seperti pada mesin penggerak utama. Pembuatan alat melewati tahapan mendesain, merancang, memprogram, uji coba I, revisi, uji coba II dan alat dapat digunakan. Uji kelayakan dilakukan kepada 14 taruna dewasa Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dengan hasil 96% kategori sangat layak untuk dikembangkan dan Aktualisasi prototype ini menjadi konsep sistem pendingin yang inovatif sesuai dengan kebutuhan di atas kapal dan menjadi media pembelajaran.