Analisis Kerusakan Expansion Valve pada Mesin Pendingin Refrigerator di MT. Gas One - Ervin Bayu Saputro; Mustholiq; Anicitus Agung Nugroho (Indonesian Journal of Marine Engineering, 2024)
A refrigerator cooling machine is an auxiliary machinery designed to generate a temperature that serves as a coolant for food ingredients. Among its components, the expansion valve plays a crucial role by converting cooling liquid into cooling gas through an evaporation process. This machine is vital for preserving food ingredients, ensuring that their quality is maintained and their shelf life is extended. The research method employed in this thesis is descriptive qualitative, utilizing the SHEL approach to facilitate data analysis. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation studies to enhance the robustness of the analysis. The primary objective of this research is to identify the factors leading to damage in expansion valves within refrigerator cooling machines, the consequent impacts of such damage, and the preventive measures taken to address these issues at MT. GasOne. The research findings indicate that the primary factors contributing to expansion valve damage at MT. GasOne includes non-compliance with planned maintenance system (PMS) procedures and substandard quality of expansion valves. The impacts of these issues encompass damage to maintenance and repair processes and blockages within the expansion valve. To mitigate these problems, it is recommended that PMS procedures be adhered strictly to and faulty expansion valves replaced with new ones.Mesin pendingin refrigerator adalah suatu permesinan bantu yang bekerja untuk menghasilkan suhu yang digunakan sebagai pendingin pada bahan manakanan, salah satu komponen pada mesin pendingin yaitu expansion valve, yang berfungsi untuk mengubah cairan pendingin menjadi gas pendingin melalui proses penguapan. Mesin pendingin ini memiliki peranan yang cukup penting yaitu untuk mengawetkan bahan makanan supaya kualitas bahan makanan tetap terjaga dan bertahan lama. Jenis metode penelitian yang digunakan peneliti dalam menyusun skripsi ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan SHEL untuk mempermudah dalam teknik analisa data. Metode pengumpulan data yang peneliti lakukan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memperkuat dalam menganalisa data. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan expansion valve pada mesin pendingin refrigerator, dampak yang dapat ditimbulkan dari kerusakan expansion valve pada mesin pendingin refrigerator, dan upaya yang dilakukan untuk mencegah penyebab kerusakan expansion valve pada mesin pendingin refrigerator di MT. Gas One. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab kerusakan expansion valve pada mesin pendingin refrigerator di MT. Gas One adalah penerapan planned maintenance system (PMS) yang tidak sesuai dengan prosedur, kualitas expansion valve yang tidak sesuai dengan standart. Dampak yang ditimbulkan adalah mengakibatkan kerusakan pada segala sesuatu yang berkaitan dengan perawatan dan perbaikan dari mesin tersebut. Terjadinya penyumbatan pada expansion valve. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara melakukan perawatan dan perbaikan sesuai dengan planned maintenance system (PMS) sesuai dengan prosedur, melakukan pergantian expansion valve dengan yang baru.