Peran Intensi Penggunaan Dan Kepuasan Sebagai Variabel Mediasi Kesuksesan Transformasi Digital Pembelajaran Asinkronus Dalam Meningkatkan Kompetensi Sdm Transportasi Laut - Annik Mayseptyana; Arief Rahman; Mochamad Furqon Rochyana (Jurnal Angkutan Laut dan Kepelabuhanan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pembelajaran asinkronus dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran daring sehingga dapat mempercepat transformasi digital penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan bagi sumber daya manusia 8transportasi laut. Perkembangan teknologi digitalisasi menjadi pendorong dalam pengembangan sistem pembelajaran daring sesuai dengan kebutuhan Pelaut, oleh karenanya menjadi penting untuk dapat memahami factor-faktor yang berkontribusi pada keberhasilan pembelajaran asinkronus. Dengan mengadopsi IS Success Model DeLone dan McLean, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap keberhasilan pembelajaran asinkronus tersebut. Lebih lanjut adalah untuk menjelaskan peran intensi penggunaan dan kepuasan pengguna sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kuantitatif yaitu survei kepada 110 orang peserta Program Diklat Pelaut Peningkatan. Analisis data untuk mengukur pengaruh variabel kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan terhadap keberhasilan pembelajaran asinkronus yang dimediasi oleh variabel intensi penggunaan dan kepuasan pengguna dengan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi penggunaan memediasi pengaruh kepuasan pengguna pada kesuksesan pembelajaran asinkronus. Sementara itu kepuasan pengguna juga terbukti sebagai mediator variabel kualitas informasi dan kualitas pelayanan terhadap kesuksesan pembelajaran asinkronus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa intensi penggunaan dan kepuasan pengguna adalah variabel penting dalam memediasi kesuksesan penerapan pembelajaran asinkronus.