EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM WEBSITE LALAUPP BRONDONG TERHADAP LAPORAN KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL DI KANTOR UPP KELAS III BRONDONG - Dhobits Izza (Jurnal Angkutan Laut dan Kepelabuhanan, 2024)
Sistem website lalaupp brondong adalah sebuah website yang dirancang khusus untuk Kantor UPP Kelas III Brondong. Dicetuskan pegawai lalu lintas dan angkutan laut pada tahun 2017 karena keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya intensitas kedatangan dan keberangkatan kapal di KUPP Kelas III Brondong. Sebelum website ini ada, laporan kedatangan dan keberangkatan kapal di KUPP Brondong dicatat secara manual dalam buku PPK 27 dan PPK 29. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kendala penggunaan website tersebut serta perbedaan laporan sebelum dan sesudah digitalisasi. Menggunakan metode statistika deskriptif dengan Teknik pengumpulan data kuesioner skala kontinu dengan sampel jenuh 30 orang, analisis dilakukan dengan uji paired sample T-test. Penggunaan sistem website Lalaupp di Kantor UPP Kelas III Brondong terbukti membawa dampak positif. Berdasarkan analisis data dengan uji paired sample T-test menggunakan Microsoft Excel, dihasilkan Thitung 2,439 > Ttabel 2,228. Hasil positif ini juga dibuktikan dengan perhitungan efektivitas sebesar 88,53%, menunjukkan sistem ini efektif dalam meningkatkan pelaporan kedatangan dan keberangkatan kapal.