Teologi Kristen dalam Konteks Musik Kontemporer Gerejawi : Studi Kasus di GBT Kristus Alfa Omega Semarang - YESAYA YANTO SUTRISNO (JOURNAL of THEOLOGICAL STUDENTS, 2020)
Perbedaan paradigma memaknai penyembahan yang sejati dan standar alkitabiah terhadap musik kontemporer gerejawi sebagai sarana untuk menyembah dan membangun hubungan dengan pribadi Allah yang transcedent sekaligus immanent, masih merupakan tantangan bagi gereja-gereja dalam era post modern hari ini. Sejarah pertumbuhan gereja menunjukkan bahwa Allah tidak pernah menetapkan sebuah formula ibadah penyembahan yang bersifat tunggal dan menjadikannya sebuah keharusan keseragaman yang mutlak. Bahkan dari waktu ke waktu, kemunculan sebuah terobosan dalam musik sebagai wujud ekspresi jiwa manusia yang rindu dekat kepada Sang Pencipta, adalah merupakan memen kebangkitan rohani bagi sekelompok orang, dan bahkan menarik orang belum percaya untuk hadir pertama kali di ibadah turut menikmati (sekilas) sukacita Kerajaan Allah di bumi melalui ibadah yang menggugah emosi dan perasaan jiwanya. Upaya kreatifitas manusia melalui musik kontemporer gerejawi merupakan salah satu bentuk pelaksanaan misi Allah (missio dei) dalam membangun keberagaman budaya yang dapat menguatkan dan menyegarkan kodrat ilahi dalam kehidupan orang percaya. Kata kunci : penyembahan, musik kotemporer gerejawi, keberagaman budaya, missio dei