LOCAL WISDOM TEMBANG DALAM WEDHATAMA:MENYOSIALISASIKAN SASTRA LISAN DI ERA DIGITAL - Esti Ismawati; Warsito (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi nilai-nilai kearifan lokal dalam tembang Wedhatama di era digital. Permasalahan yang akan dijawab adalah, (1) nilai-nilai kearifan lokal apa saja yang terdapat dalam tembang Wedhatama? (2) bagaimana menerjemahkan tembang dalam Wedhatama dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia? (3) bagaimana menyosialisasikan tembang macapatan sebagai sastra lisan di era digital? Metode penelitian adalah deskriptif. Data berupa naskah tembang berbahasa Jawa dalam kitab Wedhatama. Cara meneliti dengan menggali nilai-nilai local wisdom dan menerjemahkan data dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia oleh tim peneliti kemudian ditriangulasi oleh tim pakar budaya Jawa dan informan dari perpustakaan Mangkunegaran Surakarta lalu direkam. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai local wisdom dalam sastra lisan Wedhatama di era digital dapat dieksplorasi dan disosialisasikan dengan cara menerjemahkan dan merekam dari cara sederhana sampai cara berteknologi tinggi dengan melibatkan native speaker pengguna bahasa lisan yang diterjemahkan.