PENARI DARI RINDING KARYA KORRIE LAYUN RAMPAN: POSISI MANUSIA DALAM IDENTITAS KULTURAL - Diyan Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Tradisi merupakan pewarisan adat istiadat yang dilakukan secara turun- temurun dalam suatu kebudayaan. Penelitian ini membahas proses manusia memosisikan diri di tengah-tengah tradisi dalam antologi cerpen Penari dari Rinding karya Korrie Layun Rampan. Dengan menggunakan teori sosiologi sastra dan identitas, penelitian ini menganalisis kontestasi tradisi dan modernitas dalam diri manusia. Manusia yang mengalami urbanisasi secara fisik mempunyai pandangan berbeda atas identitas kultural di lingkumgan sosialnya. Manusia mempertanyakan tradisi yang sudah dilakukan secara turun-temurun. Analisis dilakukan dengan membahas sebab dan akibat manusia mempertanyakan kembali tradisi yang sudah ada secara turun-temurun. Ikon yang mempertahankan tradisi juga akan dianalisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan bahwa manusia melakukan penolakan atas tradisi yang ada. Selain itu, penolakan atas identitas kultural tidak menimbulkan benturan frontal dengan lingkungan sosialnya. Penari dari Rinding menunjukkan pemahaman ulang manusia terhadap tradisi di lingkungan sosialnya.