ANALISIS NEW HISTORICISM NOVEL SENOPATI AWANG LONG KARYA HERMAN SALAM - Kiftiawati; Nasrullah (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Penelitian ini menganalisis novel Senopati Awang Long karya Herman Salam. Rumusan masalah yang diteliti adalah dengan rumusan masalah bagaimana posisi diskursif novel Senopati Awang Long terhadap diskursus tentang Awang Long itu sendiri. Teori dan pendekatan yang digunakan untuk menganalisis adalah Hero’s Journey oleh Joseph Campbell dan New Historicism. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode penelitian sastra new historicism dalam analisis. Penelitian pustaka dan wawancara adalah cara peneliti dalam mengambil data. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa novel Senopati Awang Long merupakan sebuah praktik diskursif diantara teks- teks lainnya tentang Awang Long dan cerita tentang Kutai Kertanegara di masa lampau.