RELASI ALAM DAN PEREMPUAN DALAM NOVEL AROMA KARSA KARYA DEWI LESTARI: KAJIAN EKOFEMINISME - Nella Putri Giriani (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Tulisan ini mengulas relasi perempuan dan alam dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Meski penulis menggambarkan tanaman Puspa Karsa sebagai titisan Sahyang Batari Karsa yang kuat serta ditakuti, ternyata penggambaran ini justru sebagai bentuk penindasan terhadap perempuan seperti bentuk-bentuk eksploitasi yang dilakukan Mahesa Guning untuk menjadikan dirinya orang nomor satu di kerajaan. Dengan mengangkat setting Gunung Lawu di Jawa Tengah dan Tempat Pembuangan Akhir Bantar Gebang di Bekasi Timur, bentuk-bentuk penindasan terhadap alam juga dihadirkan penulis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Selain itu, penelitian ini menggunakan bantuan teori ekofeminisme Karen J Warren, Vandana Shiva dan Maria Mies. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Aroma Karsa merepresentasikan terjadinya eksploitasi terhadap alam oleh manusia yang berlangsung seiring dengan penindasan terhadap perempuan.