KEARIFAN LOKAL PADA UNGKAPAN TRADISIONAL BAHASA BENUAQ BERLEKSIKON AIR - Nur Bety (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Bahasa Benuaq yang merupakan salah satu bahasa daerah yang besar dan berkembang di Kalimantan Timur memiliki ungkapan tradisonal. Penelitian ini membahas bentuk dan fungsi ungkapan tradisional bahasa Benuaq berleksikon air dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan untuk mengkaji ungkapan tradisional ini adalah teori strukturalisme dan teori fungsi. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi pustaka. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas khazanah ilmu pengetahuan dalam rangka memperkaya bahan referensi bidang kajian dan menambah referensi bagi peneliti lain yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ungkapan tradisional bahasa Benuaq berleksikon air memiliki tiga jenis, yaitu peribahasa, pepatah, dan pemeo. Sementara itu, fungsi ungkapan tradisional bahasa Benuaq berleksikon air memiliki empat fungsi, yaitu edukatif, etik pribadi, moral, dan sosial.