STUDI KASUS TENTANG MINAT BACA ANAK - Satyawati Surya; Indah Sari Lubis (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat baca anak serta faktor-faktor pendukung minat baca anak. Penelitian ini mengunakan disain penelitian berupa studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak SD Swasta di kota Samarinda bernama Cassey yang mempunyaikebiasaanmembacaluarbiasadanbisadigolongkan anakyang gemar membaca. Penelitian ini menggunakan teori minat baca anak. Instrument berupa observasi dan interview/wawancara. Temuan yang diperoleh adalah Cassey adalah seorang anak yang memiliki minat baca. Kebiasaan membaca Cassey timbul sejak masa kanak-kanak (usia 4 tahun). Minat dan kebiasaan ini muncul dengan sendirinya tanpa ada permintaan dari orang tua untuk dia membaca. Peran orang tua dan kondisi ekonomi keluarga sangat berpengaruh terhadap minat dan kebiasaan membaca yang tumbuh pada diri Cassey.