PENGGUNAAN BAHASA PROKEM PADA KOLOM KOMENTAR GRUP INFO CEGATAN SUKOHARJO DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Yenny Budi Sholikhati; Titik Sudiatmi; Suparmin Suparmin (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna bahasa prokem campuran secara morfologi dan fonologis pada kolom komentar Grup Info Cegatan Sukoharjo di media sosial instagram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena yang diteliti berkaitan dengan bentuk kata dari bahasa prokem campuran pada kolom komentar grup Info Cegatan Sukoharjo tersebut. Sumber data dalam penelitian ini adalah media sosial instagram pada grup Info Cegatan Sukoharjo, dengan data kolom komentar yang ada pada grup Info Cegatan Sukoharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, teknik dokumentasi, dan teknik simak. Sedangkan teknik analisis data, penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu, teknik hubung banding, dan teknik ganti. Hasil penelitian ini terdapat proses pembentukan kata bahasa prokem campuran secara morfologi dan fonologis beserta makna bahasa prokem yang ditemukan pada kolom komentar grup Info Cegatan Sukoharjo.