RETORIKA PADA BAGIAN METODE PENELITIAN ARTIKEL ILMIAH JURNAL LITERA - Ferinda Ayuniar Putri; Benedictus Sudiyana; Muhlis Fajar Wicaksana (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kebahasaan bagian metode penelitian artikel jurnal Litera dalam menyatakan peranti penghubung dan mendeskripsikan retorika bagian metode penelitian artikel jurnal Litera dalam menyatakan tahapan/move. Penelitian ini memberikan fokus pada masalah strategi kebahasaan berupa peranti penghubung dan struktur retorika atau move yang terdapat dalam bagian metode artikel ilmiah bidang sastra dan bahasa dalam jurnal terindeks Sinta khususnya jurnal Litera. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan bentuk data berupa paragraf, kalimat, kata-kata teks abstrak dalam artikel ilmiah jurnal Litera volume 20 nomor 2 bulan Juli 2021. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa bagian metode artikel jurnal Litera tidak memiliki peranti penghubung dan retorika bagian metode yang lengkap.